Para levantar os preços dos peixes em Natal e orientar os consumidores, a pesquisa do Procon analisou 18 tipos de peixe, comercializados em posta, inteiro e cortado em filé, em 21 locais de Natal, entre hipermercados, supermercados, mercadinhos e o Mercado do Peixe, no Canto do Mangue. Ao todo, 11 dos 18 tipos de peixe pesquisados aumentaram de preço de um ano para o outro.
O file de tilápia teve a maior variação no período. O preço médio encontrado este ano foi de R$ 47,73. No ano passado, o valor chegou a R$ 37,76. Já a maior redução identificada foi no filé de Serra, caindo de R$ 31,79 para R$ 23,89. A Cioba, um dos peixes mais procurados todos os anos pelos consumidores, manteve o quilo na faixa de R$ 40,71.
A expectativa dos comerciantes do Mercado do Peixe é de que as vendas se intensifiquem nesta terça e quarta-feira da Semana Santa, como ocorre todos os anos. Nesse período, a movimentação de vendas chega a ser em torno de duas toneladas de pescado em cinco dias, por cada comerciante. Segundo Zanato da Silva, peixeiro há anos no Mercado do Peixe, a maioria dos clientes deixa para comprar na última hora. “Isso já é esperado, todos os anos. Terça e quarta são os dias movimentados”, afirmou, na manhã desta segunda-feira, 15.
O pesquisador do Procon, Alessandro Marques, faz a mesma avaliação de Zanato. Segundo ele, a tendência dos preços dos peixes é aumentar até a sexta-feira. O contrário acontece com os ovos de pascoa, que costumam cair à medida que a data se aproxima. “O importante é o consumidor ficar atento nos locais com menor e maior preço porque existe uma variação muito grande nesses dias”, afirma.
A busca por peixes frescos fez Rubens Rogério, 47 anos, e o seu sogro, José Macário Ribeiro, 82 anos, irem nesta segunda-feira ao Mercado do Peixe. “Aqui o peixe é mais fresco. O meu sogro prefere isso. Ele conhece aqui já faz muito tempo e tem a confiança aqui no Mercado”, afirmou.
O Mercado do Peixe foi inaugurado em 2007 e desde então recebeu reformas para melhorias e ampliação. O centro comercial, que conta com 22 boxes, sendo 16 de venda exclusiva de peixes e outros frutos do mar, aguarda receber maior demanda de clientes à medida em que se aproxima a sexta-feira santa.
Semana Santa
Durante os preparativos para as celebrações da Semana Santa, o Procon Natal recomenda que os consumidores fiquem atentos à qualidade, aparência, cheiro, cor e consistência dos pescados ao realizar a compra, além de realizar as pesquisas de preço. Comer peixe na Semana Santa é uma tradição secular ainda hoje mantida pelos cristãos de todo o mundo.
6h às 12h domingo
Preço médio do quilo
Cioba R$ 36,55 (inteiro) e R$ 40,71 (posta)
Arabaiana R$ 41,99 (posta)
Camarão cinza R$ 38,54 (médio)
Tilapia R$ 47,73 (filé)
Meca R$ 31,52 (posta)